Kaum ein anderes Gemüse gehört zum Winter, wie der Kohl. Das Wintergemüse wird in Nordhessen gerade fleißig geerntet. Vom Feld geht er dann zum Beispiel in die Fabrik nach Fritzlar, und danach direkt auf den Teller der Restaurants – Ernte und Verarbeitung direkt in der Region.
Die Zukunft der Mitarbeitenden der Bio-Supermarktkette Basic ist geklärt: Das Fuldaer Handelsunternehmen Tegut führt künftig die Läden. Bald beginnt die Umgestaltung. Betroffen sind auch zwei Geschäfte in Frankfurt.
Das Sozialkaufhaus Tisch und Teller in Flörsheim gilt als Leuchtturmprojekt in der Region. Seit 15 Jahren gibt es die soziale Einrichtung der Regionalen Diakonie Main-Taunus jetzt schon. Aber: Dem Sozialkaufhaus droht die Schließung.
Zum traditionellen Martinsgans-Essen können sich die Verbraucher laut Hessischem Bauernverband in Friedrichsdorf (Hochtaunus) auf ähnliche Preise wie in 2022 einstellen.
Der Snack-Unternehmer Lorenz Bahlsen ist im Alter von 75 Jahren gestorben. Der Inhaber und langjährige Unternehmensleiter der Lorenz Gruppe in Neu-Isenburg starb bereits Ende Oktober an einer schweren Krankheit.
Beim weltweit renommierten Kochwettbewerb Bocuse d'Or sind im Frankfurter Palmengarten vier Spitzenköche aus Deutschland gegeneinander angetreten. Der Gewinner bekommt ein Ticket für die Europameisterschaft im Kochen. Die hessenschau war dabei.
Die Generation der Babyboomer hinterlässt große Lücken, wenn sie in den kommenden Jahren in Rente geht - nicht nur für die betroffenen Unternehmen eine Herausforderung. In welchen Branchen und Regionen die größten Engpässe erwartet werden.
Für die Zuckerrüben in Hessen ist jetzt Erntezeit. Über 1.100 Landwirte beliefern die Zuckerfabrik in Wabern. Die hessenschau hat sich einmal angeschaut, mit welchen Hightech-Maschinen dort gearbeitet wird.
Auch wenn die Apfelernte noch läuft, ist jetzt schon klar: Sie wird deutlich geringer ausfallen, als erwartet. Grund ist das unbeständige Wetter. Was heißt das für den Apfelwein, dem immateriellen Kulturgut Hessens?
In der Odenwaldgemeinde Michelstadt werden Lebensmittel und andere Waren aus dem Supermarkt jetzt per Drohne geliefert. An dem Pilotprojekt sind eine Frankfurter Hochschule und ein Drohnenhersteller beteiligt.
Im Herbst startet auch in Hessen die Keltersaison für den Apfelwein. Zum Beispiel in einer der kleinsten Keltereien, die es in Hessen gibt – in Gießen-Lützellinden. Die hessenschau hat sich das einmal angeschaut.
Im Herbst startet auch in Hessen die Keltersaison für den Apfelwein. Zum Beispiel in einer der kleinsten Keltereien, die es in Hessen gibt – in Gießen-Lützellinden. Die hessenschau hat sich das einmal angeschaut.
Laut einer Umfrage sind fast alle dafür, dass Kinder schon in der Schule die Grundlagen einer gesunden Ernährung beigebracht bekommen sollen. Das Projekt "Sterneküche macht Schule" zeigt, wie das gehen kann. Am Freitag war das Team in Lauterbach im Vogelsbergkreis.
Übelkeit, Erbrechen, Bluthochdruck: Diese Symptome drohen bei der "Hot Chip Challenge" - einer Mutprobe, bei der Kinder und Jugendliche extrem scharf gewürzte Chips essen. An einer Grundschule in Karben kam es nun zu einem Vorfall.
Übelkeit, Erbrechen, Bluthochdruck: Diese Symptome drohen bei der "Hot Chip Challenge" - einer Mutprobe, bei der Kinder und Jugendliche extrem scharf gewürzte Chips essen. An einer Grundschule in Karben kam es nun zu einem Vorfall.
Wassermangel, Erosion und Trauben mit Sonnenbrand – der Klimawandel setzt dem beliebten Riesling aus dem Rheingau zu. Dennoch halten Winzer vorerst an ihm fest, denn ein Umstieg auf Rotwein birgt Risiken.
|Wirtschaft|Von Susanne Mayer und Reinhard Spiegelhauer|
Nach mehr als 150 Jahren ist die Frankfurter Binding-Brauerei Geschichte: Etwas früher als geplant wurde am Mittwoch das letzte Bier dort abgefüllt. Die Marke soll es weiterhin geben.
Die Ahle Worscht ist in Nordhessen Kulturgut und Lebensmittel – und sehr beliebt. Dazu passt oft ein kühles Bier. Doch das will ein Kasseler Weinhändler zusammen mit der Grimmheimat Nordhessen ändern – und sucht den passenden Wein zur Worscht.
Die Inflationsrate lag im August bei 6,1 Prozent. Stück für Stück steigen die Preise nicht mehr ganz so stark - aber hartnäckig. Viele Unternehmen erhöhen allerdings ihre Preise verdeckt – eine "Skimpflation" für Verbraucher.
Mangelnde Fachkräfte und die hohen Energiepreise im letzten Jahr verpasste vielen Bäckereien den Todesstoß. Übrig bleiben an vielen Orten oft nur noch die großen Ketten. Eine Bäckerei aus Marburg macht alles anders – und ist doch ganz traditionell.
Anfang September – und in den Regalen der Supermärkte und Discounter werden Weihnachtssüßigkeiten wie Lebkuchen angeboten. Doch dieses Jahr sind besonders die Preise für die süßen Weihnachtsleckereien stark gestiegen.
Im Februar war die Freude bei nordhessischen Fleischereien groß: Die EU-Kommission hatte der Ahlen Wurscht das Siegel "geschützte geografische Angabe" verliehen. Was das für Verbraucher und Hersteller bedeutet, erklärt die hessenschau.
Restaurants und Lebensmittelhersteller müssen seit diesem Jahr auch wiederverwertbare Behälter anbieten, wenn die Kunden ihr Essen mitnehmen wollen. Das Problem: man kann es nur da abgeben, wo man auch gekauft hat. In Wiesbaden und Mainz startet deshalb ein neues Pilotprojekt.
Nach Hitzewelle und Dauerregen im Juli geht die Pilzsaison so spektakulär und früh los wie lange nicht mehr. Worauf Sammler achten sollten und wie sie giftige Arten erkennen, wird hier beantwortet.