Damian Roßbach von Hansa Rostock

Herber Rückschlag für den SV Wehen Wiesbaden im Abstiegskampf der 2. Liga: In Rostock verlor der SVWW und muss sich beim Blick auf die Tabelle nun echte Sorgen machen.

SVWW verliert in Rostock

Ivan Prtajin vom SV Wehen Wiesbaden gegen Hansa Rostock

Der SV Wehen Wiesbaden hat sein Auswärtsspiel bei Hansa Rostock verloren. Die Hessen unterlagen am Freitagabend mit 1:3 (0:0). Die Tore für Hansa schossen Damian Roßbach (51. Minute), Kai Pröger (72.) und Svante Ingelsson (90.+4), für Wiesbaden traf Ivan Prtajin (78.). SVWW-Mittelfeldmann Bjarke Jacobsen sah zudem die Rote Karte (52.).

Im Regen von Rostock übernahmen zunächst die Hausherren das Kommando, der SVWW begann recht passiv. Bis auf einen Kopfball von Roßbach, der aus recht großer Entfernung am Tor vorbeiging (12.), gab es aber keine nennenswerten Gelegenheiten für Hansa.

Erste Halbzeit lange zäh

Auf der Gegenseite zeigte sich Wiesbaden zaghaft mit einer Direktabnahme von Lasse Günther (14.) und einem harmlosen Schuss von Prtajin (27.). In der 34. Minute war Nick Bätzner im Strafraum in einer aussichtsreichen Position, kam aber ins Straucheln, sodass Markus Kolke im Hansa-Tor noch eingreifen konnte. Insgesamt waren beide Teams sehr diszipliniert, entsprechend wenige Höhepunkte gab es.

Die ersten echten Aufreger gab es in der Nachspielzeit: Robin Heußer versuchte es mit einem Freistoß direkt, Kolke konnte den Ball über die Latte lenken. Beim anschließenden Eckball kam Aleksandar Vukotic zum Kopfball, der FCH-Schlussmann war allerdings schon wieder zur Stelle.

Zwei Nackenschläge kurz nach der Pause

Ein Standard brachte den SVWW nach dem Seitenwechsel dann ins Hintertreffen: Simon Rhein brachte eine Freistoß-Flanke in den Strafraum, Roßbach setzte sich gegen die großgewachsene SVWW-Abwehr durch und köpfte zum 1:0 ein (51.). Nur eine Minute später der nächste Nackenschlag: Jacobsen trat Nico Neidhart bei einer Grätsche mit offener Sohle in die Wade - und sah dafür die Rote Karte.

Danach brauchten die Gäste ein bisschen, um all das zu verdauen. Die Einwechslungen von Thijmen Goppel und John Iredale brachten noch mal Schwung. Der Australier setzte sich mit einer sehenswerten Körpertäuschung im Strafraum durch, seinen strammen Abschluss holte Kolke noch aus dem Eck (69.). Kurz darauf versuchte sich Prtajin mit einem Drehschuss, der allerdings genau in Kolkes Arme ging (70.).

Platz 16 droht

Dass der SVWW in Unterzahl aufmachen musste, nutzten dann die Rostocker: Pröger schloss einen Konter mustergültig zum 2:0 ab (72.). Wiesbaden gab sich jedoch nicht geschlagen: Eine Hereingabe von Rückkehrer Keanan Bennetts konnte Kolke nur abklatschen, Prtajin schob zum Anschlusstreffer ein (78.). Mehr gelang dem Team von Trainer Markus Kauczinski aber nicht mehr. Hansa machte dagegen mit dem 3:1 in der letzten Minute der Nachspielzeit durch Ingelsson den Deckel drauf.

Durch den Sieg zogen die Rostocker, die vor dem Spiel noch auf Abstiegsplatz 17 gestanden hatten, in der Tabelle nach Punkten mit dem SVWW gleich. Je nach Verlauf des Spieltags kann Wiesbaden schon am Wochenende auf den Relegationsrang 16 abrutschen.

Hansa Rostock – SV Wehen Wiesbaden 3:1 (0:0)

Rostock: Kolke - David, Roßbach, Stafylidis (76. van der Werff) - Neidhart, Dressel,Schumacher, Rhein (76. Vasiliadis) – Pröger (88. Bachmann), Ingelsson - Junior Brumado (81. Perea)
Wiesbaden: Stritzel - Mockenhaupt (81. Carstens), Mathisen, Vukotic, Angha, Günther (74. Bennetts) - Heußer, Jacobsen, Bätzner (63. Goppel), Lee (63. Iredale) - Prtajin

Tore: 1:0 Roßbach (51.), 2:0 Pröger (73.), 2:1 Prtajin (78.), 3:1 Ingelsson (90.)
Gelbe Karten: Roßbach / Vukotic, Bennetts
Rote Karten: - / Jacobsen

Schiedsrichter: Nicolas Winter
Zuschauer: 24.500